return

ИНСИТУЦИОНАЛЬЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: ОТ ТРОЙНОЙ К N-СПИРАЛЯМ.

 

Л.Лейдесдорф

Университет Амстердама, г.Амстердам

 

Модель тройной спирали была предложена Ицковицем и Лейдесдорфом, посвященная взаимосвязям между университетами, промышленностью и правительством с целью объяснения структурного развития экономик, основанных на знаниях. Переход от рыночной экономики к экономике, основанной на знаниях, стал основным двигателем конкуренции на макроуровне после падения Берлинской стены и развала Советского Союза (1990-1991гг.).

До появления теории тройной спирали (далее ТТС), концепция «национальной инновационной системы» (далее - НИС) была доминирующей. Теория тройной спирали совершенствует понятие «национальные инновационные системы», поскольку больше не требуется прогнозируемых допущений, например, «национальной» или «региональной» систем для удовлетворения целей конкретного исследования. Появление системности в дальнейшем может быть проанализировано в рамках потенциальных положительных экстерналий на основании синергии трех и более спиралей. В исследованиях, посвященных НИС, например, показано, что Нидерланды могут рассматриваться как пример НИС. В то же время Германия не является НИС, т.к. на фоне всех федеральных земель очевидно доминирование Баварии.

На примере Венгрии показано, что в данной стране три различные региональные инновационные системы (далее – ИС) сменили централизованную координированную НИС в транзитивный период в начале 1990х на фоне постепенного вовлечение страны в экономическое пространство Евросоюза. Столица (Будапешт) в настоящее время может быть охарактеризована как городская ИС, конкурирующая с прочими городами (Вена, Мюнхен). В то же время западная часть страны прочно вовлечена в европеизированную ИС вследствие прямых иностранных инвестиций, а восточная часть сохранила форму движимой государством ИС. Каждый из трех регионов имеет собственную специфическую форму интеграции и дифференциации, которая может быть следствием различных синергий в рамках ИС.

Институциональное моделирование взаимоотношений университет-промышленность-правительство в Японии в рамках теории тройной спирали, позволило идентифицировать причины упадка связей между университетами и производством. На протяжении последних 20 лет наблюдался отрицательный эффект взаимодействия университетских и правительственных спиралей, несмотря на попытки со стороны государства оживить их в рамках принимаемых стратегий. Студенты университетов в Японии увеличивали частоту авторских публикаций с иностранными коллегами, тем самым способствуя интернационализации знаний, а не удовлетворение потребностей промышленности. Следовательно, в Японии, интернационализация может быть выделена в качестве четвертой спирали, что позволяет максимально полно смоделировать специфику протекающих в стране социально-экономических процессов.

Автор настаивает на том, что ТТС является базовой моделью объяснения комплексного развития мезоэкономических систем в условиях доминирования экономики знаний. Однако, в учебных или методологических целях, исследователи могут использовать расширенные модели инновационных процессов, т.е. опираться на мультиспирали (N-спирали). В случае Японии, дополнение четвертой спирали было необходимо, т.к. наряду с отношениями между государством, промышленностью и университетами, интернационализация также играла важную роль в 90-х, равно как и в свое время «открытие» Китая и развал Советского Союза. С учетом влияния глобализации, исследователи могут ожидать необходимость дополнения классической ТТС национально-глобальной плоскостью взаимоотношений. Глобализация была впоследствии укреплена появлением интернета как среды для профессиональных коммуникаций (академических и военных кадров) в средине 1990х.

Еще одним преимуществом модели ТТС в количественных исследованиях, посвященных специфике основанного на знаниях развития, может являться вовлечение как минимум три направлений. Например, когда OECD анализирует регионы, административные границы их принимаются «как на карте» и, тем самым, анализ сводится к систематизации региональных показателей. Знания (в т.ч.патенты) рассматриваются как экзогенные источники экономической активности; однако, портфолио патентов в Пьемонте и Ломбардии может быть комплементарным и синергичным, и целесообразно рекомендовать расширение географических границ для проведения комплексного  анализа двух релевантных основанных на знаниях экономических систем.

Авторами была упомянута выше в качестве примера трансформации национальной инновационной системы Венгрии, три региона которой требуют различных стратегий развития. Модель тройной спирали призывает исследователей обращать внимание на более чем два возможных «двигателя» (рынки и правительство) инновационного развития. Тем не менее, если исследователи не способны детально исследовать и показать специфику взаимозависимостей на сравнительно простом примере трех спиралей, авторы должны быть осторожны в попытках обобщить модель тройной спирали до N-спиральной модели.

 

Ф.И.О.

Лоет Лейдесдорф

Должность, ученая степень, ученое звание

Степень доктора в области социологических наук Профессор

Наименование организации (полное)

 

Телефон,   E -mail,

почтовый адрес

Амстердамская школа исследования коммуникаций, Университет Амстердама

Форма участия (очная/заочная)

заочная

 

return